Действительно ли нужна справка
Некоторые клиники предлагают просто купить данную справку без прохождения медкомиссии. Такое решение может иметь серьезные негативные последствия. Вы можете не узнать о противопоказаниях к определенной работе и существенно ухудшить свое здоровье.
Кроме того, в настоящее время регулярно проводятся проверки сотрудников разных организаций на предмет прохождения обязательных медосмотров. В случае разоблачения вам грозит увольнение. Учреждение не заинтересовано в недобросовестных сотрудниках, поскольку ему угрожает административное наказание за невыполнение требований трудового законодательства.
Порядок прохождения медосмотра
Пройти врачебную комиссию и оформить справку 302н для устройства на работу можно в государственном или частном медицинском учреждении. Особенностью государственных поликлиник является большое количество посетителей, трудности с записью на прием к узким специалистам, необходимость долго ожидать возможности пройти необходимое исследование.
Если вы хотите обеспечить себе оперативный и удобный медосмотр, стоит обратиться в частную клинику. Необходимо выбрать медицинскую организацию и записаться на прием, прежде всего, к терапевту, а затем и к узкопрофильным специалистам. Для визита необходимо подготовить:

- паспорт гражданина РФ;
- полис;
- СНИЛС;
- полис ОМС / ДМС;
- сертификат о прививках;
- медицинскую карту;
- результаты недавних исследований (при наличии).
Пациент начинает прохождение врачебной комиссии с посещения терапевта. Врач проводит первичный осмотр, собирает подробный анамнез, направляет на консультацию к специалистам, на анализы и аппаратные исследования.
Стандартный перечень врачей для диспансеризации:
- офтальмолог — оценит состояние глазного дна и остроту зрения;
- отоларинголог — определяет наличие патологий уха, горла и носа, проверяет слух;
- хирург — оценит функционирование опорно-двигательного аппарата, последствия перенесенных травм и риск возникновения новых;
- врач-невролог — проверяет состояние нервной системы;
- дерматовенеролог — контролирует состояние кожных покровов;
- гинеколог, для женщин старше 40 лет также маммолог — для обнаружения патологий женских репродуктивных органов;
- психиатр / психиатр-нарколог (требуется не всеми работодателями).