Развитие болезни и ее лечение
Заболевание на начальной стадии выявить трудно. Человек постоянно чувствует усталость, слабость. Но он не обращает на это внимания, считает свое состояние следствием больших нагрузок и нарушений режима дня. Тем временем картина ухудшается, добавляются:
- тревожность;
- подавленность;
- тоска;
- чувство вины;
- предчувствие беды;
- низкая самооценка;
- проблемы со сном;
- медлительность действий и мышления;
- потеря интереса к жизни;
- снижение либидо вплоть до полной его утраты;
- неспособность испытывать радость.
К этим симптомам присоединяются физические недомогания:
- головокружения и головная боль;
- ломота суставов;
- нарушения работы ЖКТ;
- сухость кожи;
- выпадение волос.
В некоторых случаях развиваются галлюцинации и бредовые идеи.
При депрессии назначается сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. Тяжелые больные с высоким риском суицида подлежат госпитализации в стационар.
Постановка диагноза
Специалисты нашей клиники уделяют большое внимание тщательной диагностике. Это позволяет отличить депрессию от заболеваний со схожими симптомами и определить ее тип и стадию.
Психотерапевт или психиатр тщательно собирает анамнез: подробно расспрашивает пациента о симптомах, обстоятельствах жизни и о сопутствующих заболеваниях. Назначается ряд анализов и инструментальных исследований для исключения органических причин психического расстройства.
Для постановки диагноза используются проверенные временем способы. Это шкала Гамильтона для определения депрессии, а также клинические шкалы Цунга, Бека, Раскина и др. С их помощью устанавливается наличие и степень выраженности болезни.
Основные симптомы депрессии — постоянное сниженное настроение, медлительность мышления и низкую двигательную активность — называют «депрессивной триадой». Диагноз «депрессия» ставится в том случае, если у пациента обнаружено два пункта триады и еще не менее трех других проявлений болезни. Правильный и вовремя поставленный диагноз дает возможность назначить адекватное лечение и добиться выздоровления больного.
Лекарственная терапия
Основные препараты для лечения всех видов депрессий на любой стадии — антидепрессанты. Только врач может корректно подобрать лекарство, его дозировку и длительность приема. Обязательно учитываются индивидуальные особенности пациента:
- пол, возраст;
- сопутствующие заболевания;
- постоянно принимаемые лекарства;
- вредные привычки;
- аллергии;
- результаты предыдущего курса лечения депрессии.
Самостоятельно изменять распорядок приема антидепрессантов нельзя. Это может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния. В аптеках антидепрессанты продаются только по рецепту.
Антидепрессанты называют «таблетками счастья». Удачно подобранные препараты:
- снимают тревожность, апатичность;
- стабилизируют эмоции;
- улучшают настроение, сон, аппетит;
- возвращают способность радоваться жизни.