Как работает и кому подходит кодирование уколом?
Кодирование от алкоголизма уколом – медикаментозный метод борьбы с зависимостью, основанный на введении в организм дисульфирама. Это вещество нарушает естественный биологический процесс расщепления молекул этилового спирта. Печень больше не может расщеплять алкоголь, в результате он превращается в опасный яд, сразу попадающий в кровь. После кодировки больному категорически запрещено употребление любых доз алкоголя: даже при незначительном нарушении режима возникает тяжелое отравление и сильное похмелье.
Кодирование от алкоголя уколом работает по следующему принципу:
- Специалист вводит препарат в вену, в мышцу или в область под лопатку больного. Лекарство накапливается в жировой ткани и рассасывается постепенно, это обуславливает продолжительный срок действия.
- Препарат блокирует выработку ферментов печени, и человек теряет способность принимать алкоголь.
- Со временем ослабевает тяга к спиртным напиткам – больной вынужден искать новые способы получения удовольствия от жизни. В результате даже после окончания срока действия кодировки пациент не возвращается к старым привычкам.
Кодирование от алкоголя уколом позволяет обойтись без хирургического вмешательства. Не требуется период реабилитации, однако врач порекомендует больному сутки оставаться в стационаре – это позволит вовремя среагировать на какие-либо нетипичные реакции. Они возникают крайне редко, но лучше не рисковать и обеспечить врачебный контроль.
Подготовка к кодированию уколом
Чтобы кодирование от алкоголизма уколом дало требуемый результат, к процедуре нужно правильно подготовиться. Больной должен воздерживаться от употребления спиртного минимум 3-5 дней перед процедурой – этот срок потребуется для выведения из организма остаточных продуктов переработки алкоголя. Если больной не сможет продержаться без спиртного, кодировку отменяют: введение дисульфирама вызывает тяжелое отравление.
Чтобы не допустить ненужных соблазнов, период воздержания лучше провести в закрытой наркологической клинике. Там полностью исключен доступ к алкоголю, будет намного проще справляться с тягой.
Перед проведением процедуры врач-нарколог даст больному подробные консультации по правилам безопасности. Нельзя будет не только пить алкогольные напитки, но даже принимать минимальные дозы спиртного. Потребуется отказаться от лекарств на спирту, напитков на основе брожения – кваса и кефира.
Можно ли кодировать больного принудительно?
Кодирование от алкоголизма уколом – исключительно добровольный метод воздействия. Недопустимо пытаться ввести препараты с дисульфирамом без ведома больного. При первом же употреблении спиртного начинается тяжелое отравление, которое может стать причиной гибели человека. Больной должен полностью осознавать последствия процедуры, понимать, что будет при нарушении режима.
Кодировка в результате психологического давления имеет еще один важный минус: у больного возникнет чувство внутреннего протеста. В результате, как только действие препарата закончится, пациент вновь начнет пить алкоголь. Только добровольная кодировка, основанная на осознанном желании бросить пить, даст желаемые результаты.